Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

«Дружественные страны» блокируют ввоз в Россию санкционных товаров

Российские компании-поставщики столкнулись с тем, что банки сразу нескольких стран из списка так называемых дружественных начали блокировать оплату за санкционные товары. Речь идет об оборудовании для телекома, серверах, процессорах, микрочипах и некоторой электронике.

Трудности чинят банки Казахстана, Армении и Гонконга, узнал «Коммерсантъ». Поставщикам приходится мухлевать ввозить нужные компоненты под поддельным кодам или же ввозить технику (например, компьютеры) в сборном виде, а потом разбирать ее на запчасти. Иностранные банки опасаются вторичных санкций со стороны США. Эксперты рынка утверждают, что хотя пока проблемы возникли лишь у ограниченного круга товаров, со временем это может коснуться любой «санкционки». При этом блокировка происходит выборочно и непредсказуемо: оплату не пропускают ограниченное число кредитных организаций указанных стран. Но гарантий, что завтра список расширится, нет.

Логисты признаются: напрямую у страны-производителя закупать компоненты, запчасти и прочее невозможно, а через третьи страны – все сложнее и сложнее, поэтому через полгода-год Россия может столкнуться с дефицитом санкционной продукции.

Из-за позиции казахстанских властей и опасения бизнеса попасть под санкции поставщики начали возить запрещенную к ввозу в РФ бытовую технику и электронику через другие страны – Китай, Киргизию и Объединенные Арабские Эмираты. Это привело к удорожанию поставок, а значит, переписыванию ценника в магазинах.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *