Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

«Мы пережили первый шок» – как санкции сказались на российской экономике

Было понятно сразу, что санкции с нами надолго. Мир изменился буквально до неузнаваемости под их воздействием, включая и нашу экономику. Пришлось перестраивать многие процессы, налаживать новые цепочки поставок, но даже на Западе признали – Россия выстояла под давлением ограничений. Первый вице-премьер Андрей Белоусов также считает, что сейчас у нашей страны появилось гораздо больше понимания глобальных трендов мирового рынка.

Более того, по его мнению, тот фундамент, который был заложен в девяностые и двухтысячные, будет разрушен. Отношения Китая и США, которые задавали общее «настроение», портятся на фоне геополитической напряженности, связанной с СВО. Глобальный экономический рост сместился с Запада на Восток. С учетом этих новых веяний на мировой арене, внутри нашей страны также произошли серьезные сдвиги.

Мы начали искать альтернативные способы расчета во внешней торговле, и, можно сказать, запустили процесс дедолларизации. Многие страны убедились на нашем примере, что западные валюты в их казне – это потенциальный рычаг давления на них.

С нашего внутреннего рынка повально начали уходить иностранные компании. Бизнес, по сути, оказался между молотом и наковальней. С одной стороны – репутационное давление и риск введения санкций, с другой – огромные убытки. Разумеется, все мы сейчас ощущаем последствия, а не только бизнесмены. Однако в долгосрочной перспективе это может стать дополнительным драйвером для экономики России. Например, можно вспомнить ТНК, которые наживались на российском зерне – их нужно заместить в первую очередь.

Нельзя не отметить стойкость, которую проявили такие отрасли, как металлургия, нефтехимия и строительство. Важное направление сейчас – это развитие МСП. Увеличение вклада малого и среднего предпринимательства – залог роста ВВП и благосостояния граждан России.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *