А что с рублем?
Пару недель назад казалось, что дорога к 85 рублям за доллар открыта, и много аналитиков делали такие прогнозы, но сегодня рубль 76. Почему так и какие факторы этому способствуют? Давайте разбираться.
Минфин сократит продажу валюты из ФНБ, и на валютном рынке сократится спрос на рубль. Казалось бы, поддержка нашей валюты ослабла и падение должно продолжаться. Но это не так.
1. Крупных сделок по выходу нерезидентов из России, на уровне Shell, в последние 2 недели не происходило, поэтому дополнительного спроса на иностранную валюту нет.
2. У экспортеров сейчас больше спроса на рубль, чем на доллары или евро, потому что им скоро предстоит выплачивать дивиденды и нужно собрать рублёвую ликвидность.
3. Главный фактор влияния на курс – профицит торгового баланса. Экспорт товаров, работ и услуг по-прежнему существенно больше импорта. В силу надвигающихся санкций импорт может сократиться, пока валютная выручка, по данным Минфина, у экспортных компаний увеличивается.
Говорит ли это, что мы через месяц не увидим рубль по 70 или по 85? Нет. Курс говорит только о текущем положении дел.
А если вы склонны прислушиваться к прогнозам, проверьте их работу за год, полгода, месяц назад, и сколько раз они «угадали». Предсказывать курс – дело не благодарное и бесполезное.