Банки Армении, Казахстана и Гонконга ограничивают транзакции россиян
Ряд банков в СНГ и Китае начал ограничивать транзакции россиян и компаний, которые закупают товары в пользу России. Речь про оплату параллельного импорта через страны, по которым наладились цепочки поставок в прошлом году.
Пока оплату блокируют не все банки, но чаще начинают банить транзакции по оплате серверов, микросхем, процессоров, телекомуниционного оборудования и т.д. В основном они не пропускают покупки инфраструктуры, которая может быть использована по двойному назначению (в быту и военной промышленности).
Банки не дают провести оплату, если товарная номенклатура сделки включает вышеупомянутые позиции. Тогда поставщики стараются оплатить товары под другими товарными кодами, и выстраивают новые цепочки поставок через Киргизию и ОАЭ.
Такие ограничения – попытка избежать санкционных последствий. За помощь России могут быть наложены вторичные меры, а ещё нереализованный 11-й пакет санкций предполагает закрытие дыр параллельного импорта.
И тут не в чем упрекать страны, которые минимизируют риски. Так, например, Премьер Министр Армении Пашинян говорил, что вторичные санкции против Армении за помощь России, «это красная линия» во взаимоотношениях между двумя странами. А Президент Казахстана Токаев подчёркивал, что не хочет делать из Казахстана зону обхода для санкций.
Привозить импорт в Россию становится сложнее и дороже. Пострадают отрасли, которые не могут работать без иностранного оборудования – а таких много. Например мобильная связь и интернет, производство электроники, уголная и т.д. А это замедлят промышленность в России.
Из-за перекладки цепочек поставок товары дорожают, и нас ждёт новая волна инфляции. И чем жёстче будет 11-й пакет санкций, тем более комплексными будут проблемы российской экономики.