Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Борьба за контроль – надзорные ведомства стремятся адекватно зарегулировать бизнес

После того, как ввели мораторий на проверки бизнеса, контролирующие органы, по сути, могли остаться без работы. Чтобы этого не произошло правительство придумало специальные индикаторы риска. Их составляют сами контролеры в соответствии с направлением своей деятельности. Так, Ростехнадзор предлагает проверять те предприятия, на которых предполагается установка «опасных технических устройств» (например, лифтов). Если в течение 20 дней уведомления о запуске такого оборудования не поступило, то это говорит о том, что они используются без приемки.

В правительстве утверждают, что, скорее всего, к старым стандартам проверок отката не будет, так как в области риск-ориентированного подхода уже отмечают серьезный прогресс. Всего на 2023 год планировалась разработать 192 индикатора, а на рассмотрение в правительство было направлено уже 320. К слову, из них 88 – согласованы, 39 – утверждены.

Кстати, по статистике в 2022 на МЧС пришлось больше всего проверок – 31,3 тыс. Для сравнения: на втором месте Роспотребнадзор с 16,3 тыс проверок.

В учреждении нового подхода есть очевидный плюс для бизнеса – четко прописанные рамки. Предприниматели понимают, за пресечение каких границ к ним могут наведаться контролеры. При этом некоторые ведомства (например, ФАС) хотят вернуть старые порядки в отношении маркетплейсов, а Минфин – в ювелирной отрасли. Однако их требования выглядят вполне адекватно и актуально.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *