Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Братья навек? Китайский опыт для российской экономики

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что в последнее время власти все чаще используют знания коллег из Поднебесной, в частности, в области планирования и поддержания спроса.

«Конечно, нельзя сказать, что мы заимствуем какие-то элементы из китайской модели – перенять ее чисто механически просто невозможно. У нас свои институты, своя практика, принципы», – подчеркнул он.

Итак, по словам Решетникова, сейчас правительство переходит к долгосрочному планированию. Это значит, что если раньше власти смотрели в будущее на 5–7 лет, то сейчас они рассчитывают на 15–20. Такая перемена связана с тем, что Поворот на Восток, а также развитие технологического суверенитета – очень большие и сложные проекты. Они требуют много времени. Вспомним о тех же проблемах на Восточном полигоне и БАМ.

Более того, в России начали уделять больше внимания мониторингу спроса. По словам Решетникова, теперь если происходит спад потребления среди населения и в корпоративном секторе, то власти компенсируют его за счет бюджета. Отсюда – рост расходов. Хорошая ли это идея в условиях сокращения нефтегазовых доходов? Спорно. Но, возможно, без этого решения могло быть хуже.

Главное понимать, что китайская модель – это, конечно, хорошо, но России нужна своя. Каждая страна уникальна, и те экономические меры, которые хорошо сработали в одном государстве, могут оказаться неэффективными в другом.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *