Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Будущее российской внешней торговли – какие альтернативы доллару и евро предлагает ВЭБ

Российские эксперты представили несколько схем по отказу от западных валют в торговле. Мы все прекрасно понимаем, что после СВО доллар и евро стали для нас очень «токсичными». Более того, наши системообразующие банки были отключены от SWIFT. Все это изрядно затруднило внешнюю торговлю. Что делать, и как быть? Какой из способов предложенных ВЭБ наиболее жизнеспособный? Давайте порассуждаем.

Скорее всего, рубль не станет конкурентом юаня и не начнет набирать популярность на глобальном рынке. Всему виной угроза вторичных санкций. Однако, несмотря на это, около 70% расчетов в рамках ЕАЭС осуществляется именно в рублях.

В свою очередь, как бы хорошо мы ни относились к Китаю, рост зависимости от него при использовании его национальной валюты – тоже не самая хорошая тенденция. Есть и положительная сторона – в юанях торгуют многие развивающиеся страны. В перспективе их станет еще больше. Следовательно, мы сможем закупать товары на юани не только у самой Поднебесной.

Еще один неплохой вариант – дирхам ОАЭ. Это очень стабильная валюта с жесткой привязкой к курсу доллара. Проблема лишь в том, что российская и эмиратская банковские системы совсем не интегрированы.

В ВЭБ также предложили создать Единый клиринговый центр. Этот институт помог бы с конвертацией, а Центробанки стран-участниц определяли бы курсы к центральной «клиринговой валюте». В теории идея неплохая, но пока не слишком понятно, как именно это будет работать.

Криптовалюты – очень локальная история, массово их использовать не получится из-за высокой волатильности. Кроме того, это все еще «серая» зона, которую пока не научились регулировать. Но цифровая валюта может оказаться выходом. Например, у нас в перспективе есть «золотой рубль». Токен, обеспеченный благородным металлом, может стать безопасным и стабильным вариантом расчетов.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *