Чистый воздух vs производство – Минприроды и РСПП не могут договориться по объемам онлайн-контроля выбросов
Когда мы слышим «зеленые технологии», то сразу думаем, что это дорого. Зачастую это, действительно, так. И беречь природу могут себе позволить только те, у кого много денег. Однако является ли это поводом экономить? Все-таки загрязнение окружающей среды – это реальная проблема. Вот только ей крайне редко можно найти эффективное решение.
Федеральный проект «Чистый воздух» предполагает сокращение атмосферных загрязнений в 12 наиболее экологически неблагополучных городах России. Минприроды требует, чтобы уровень покрытия онлайн-контролем этих выбросов достигал 70%. РСПП же заявляет о том, что в текущей ситуации данный показатель недостижим, и настаивает на снижении планки до 50–60%.
Важно понимать, что загрязнение окружающей среды ведет к большим экономическим потерям, в том числе это угроза здоровью россиян. По данным Роспотребнадзора, из-за проблем, связанных с этим фактором, в 2021 году погибли 6,6 тыс человек, а заболели – свыше 1 млн. В свою очередь, все это ведет к тому, что качество жизни ухудшается, а потенциал экономического роста снижается. В Росприроднадзоре оценили сумму ущерба экологии России за 2021 год в ₽40 млрд.
В этом вопросе крайне сложно соблюсти баланс: нужно и не задавить промышленников, и повысить качество жизни россиян в самых загрязненных городах. Позиция Минприроды понятна – ведомство стремится к цифровизации контроля, что существенно бы упросило надзор за предприятиями. РСПП приводит аргументы в пользу того, что не все объекты сейчас можно оснастить САК, а также что это требует больших затрат. По данным Союза, оборудование одного источника обойдется в ~₽60 млн из-за ухода зарубежных поставщиков.
Однозначного решения нет, однако, здесь очень важен конструктивный диалог бизнеса и властей, что, конечно, очень легко сделать только на словах. Ясно одно – на кон нельзя ставить здоровье и благополучие россиян.