Что мешает российским компаниям – неизвестность, маленький спрос и слабый рубль
Институт Гайдара провел очередное исследование работы отечественных компаний. Показатели деловой активности в мае находились на достаточно высоком уровне. Напомним, что совокупный PMI по итогам месяца составил 54,4%.
Согласно опросам, главной проблемой является неясность экономической ситуации. При этом показатели 2022 года лучше, чем в 2020-2021. Вооруженный конфликт и санкционный режим оказались для бизнеса более предсказуемыми, чем пандемия. Кроме того, на предприятиях выделили проблему с внутренним и внешним спросом, а также с кадрами.
Фактор слабого рубля замыкает пятерку, но его актуальность стабильно растет с конца 2022 года. После начала СВО курс обвалился, но далее ЦБ способствовал его укреплению. В этом году рубль снова начал слабеть – себестоимость производства выросла. В апреле на это указало 71% опрошенных предприятий.
К тому же крепкий рубль способствует инвестициям. В 60% отечественных заводов заявили, что такой курс поможет закупить транспорт и оборудование. Более половины предприятий считают, что укрепление стимулирует и внутренний спрос. Однако аналитики прогнозируют, что курс доллара в ближайшие годы будет на уровне ₽77–80. Иными словами, укрепления пока не ожидается.