Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Что такое эндаутмент

Обсуждая тему инвестиций и управления капиталом, мы не говорили про эндаутменты. С этим видом организации капитала связаны тысячи некоммерческих организаций в России и в мире. На проценты от управления капиталом эндаутмента финансируются университеты, культурные объекты, научные исследования и так далее. Давайте же разберёмся в вопросе.

Эндаутмент – это целевой капитал, который сформирован за счёт пожертвований и переданный в доверительное управление для получения дохода. Передаётся он некоммерческой организации, но часто бывает, что капитал отдаётся в управляющую компанию для грамотного и низкорискового инвестирования.

Под определённую цель собираются добровольные пожертвования, например, финансирование стипендий. Собранные средства передаются в НКО, а те инвестируют в облигации с купонными платежами. На полученные купонные платежи НКО обеспечивает свою деятельность, а также финансирует стипендии.

Такая форма управления капитала существует давно. Нечто подобное создавал Платон в своей академии в Древней Греции, ну а самый популярный эндаутмент – Фонд Альфреда Нобеля. Собственно, на проценты, которые зарабатывает этот фонд, и выплачивается нобелевская премия.

Самым крупным эндаутментом в России по данным на 2020 год был фонд целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге, который имел пожертвований на 5,7 млрд рублей. Но такой феномен не редкость для России, и свои фонды имеют МФТИ, ВШЭ, Третьяковская галерея, Мариинский театр и т.д. Всего в России около 200 эндаутмент-фондов.

У таких организаций есть ряд преимуществ и недостатков, по сравнению с коммерческими фондами. Из плюсов, есть возможность получать регулярный источник финансирования без привлечения государственных или корпоративных структур. И не стоит забывать о социально-культурном и образовательном влиянии подобного явления.

Из недостатков таких фондов можно выделить в первую очередь сложность их создания и управления, потому как в этой сфере сложные юридические и налоговые тонкости и нормы, а также инвестиционный риск, который сулит потерю капитала в случае неверного финансового решения.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *