ЦБ в своем репертуаре.
Ключевую ставку на прошлом заседании решили не поднимать, возможно, сочтя это политически нецелесообразным на фоне рекордно низкой инфляции. Но все-так нашли способ дополнительно снизить доступность кредитования в стране. С 1 июня в очередной раз будут повышены нормативы обязательных резервов для банков.
Напомним, что нормы резервных требований для банков – это один из трех основных каналов воздействия ЦБ на ситуацию с ликвидностью в финансовой системе, а через нее – на всю экономическую активность. Два других – это ключевая ставка и операции по предоставлению/абсорбированию ликвидности на рынке. Повышая нормы резервных требований, Банк России способен ужесточать денежно-кредитные условия в экономике, даже не меняя остальных параметров.
ЦБ любит ссылаться на профицит ликвидности в том смысле, что деньги, мол, есть, вы их сами не берёте. Но кто их будет брать на текущих условиях? Так и получается, что капитал выдавливается из производственного сектора в финансовый, и в нем и застревает без шансов. Без шансов для развития экономики.