Деловая Россия» ставит правильные вопросы о готовящемся «налоге на сверхприбыль прошлых лет».
«
И главный из них – что в предлагаемом Минфином способе расчета нового налога проигнорированы практически все инвестиции, которые компании делали в 2018-2019 годах (исключение сделано только для инвестиций в рамках СЗПК, но даже сейчас, после активизации этого механизма, заключено чуть более 50 соглашений на всю страну).
Для расчета предлагается брать превышение среднегодовой прибыли 2021-2022 гг. над таким же показателем за 2018-2019 гг., а значит, те компании, которые выросли в результате успешных инвестиционных проектов, тоже подпадут под такой налог. В итоге первоначальная идея об обложении налогом «конъюнктурной» прибыли, полученной в связи с неожиданным ростом мировых цен, на глазах превращается в налог на рост бизнеса.
В целом же вся история с обсуждением этого налога уже не раз продемонстрировала, насколько далек наш Минфин от задачи развития экономики – хотя поддержка инвесторов, пусть и ценой сбора меньшего объема доходов сейчас, обернется ростом налоговой базы и налоговых поступлений в будущем.
В том, что Минфин соберет запланированные 300 млрд руб. к концу года (скорей всего, соберет даже больше – ведомство известно своей крайне консервативной оценкой бюджетных поступлений), сомневаться вряд ли стоит. А вот как дальше будут складываться отношения с инвесторами, особенно из дружественных стран, у которых есть выбор, куда вкладываться?