Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

До дефолта осталась неделя?

Быстро пролетел май, а вместе с ним и время, за которое в США должны были договориться о новом потолке госдолга. Казалось бы, что тут думать – провели закон через все уровни парламента, президент подписал и готово. Но что-то пошло не так.

Две партии не могут договориться об условиях повышения. Демократы хотят провести законопроект как можно скорее, без обсуждения дополнительных условий, мол, давайте сейчас заткнём дырку в корабле, а потом будем думать, что делать дальше.

Республиканцы упёрлись рогом и хотят с повышением потолка сократить госрасходы. А это значит, чьи-то интересы урежут, поскольку денег не хватит на все инициативы, и от демократов, и от республиканцев.

Ситуация настолько накалилась, что партии ведут споры на самом высоком уровне – в Овальном кабинете.

За демократов на переговорах выступает действующий президент Джо Байден, а за республиканцев спикер палаты представителей США Кевин Маккарти. Где-то между делом периодически выступает Министр Финансов США Джанет Йеллен с речью в духе «у вас осталось семь дней».

И в этом есть смысл, ведь в казне уже в первых числах июня может не хватить средств платить по долгам казначейства и зарплату бюджетникам.

По расчетам Goldman Sachs, примерная дата дефолта – 8 июня. И чем ближе эта дата, и чем меньше вероятность повышения потолка, тем ближе снижение кредитного рейтинга США, как это было в начале прошлого десятилетия.

Тогда упал фондовый рынок и восстанавливался 16 месяцев.

Если по потолку не договорятся, наступит дефолт, а кредитный рейтинг снизят, у президента США есть конституциональный выход из этой ситуации. Он уже готов применить 14-ю поправку и принять решение о повышении потолка госдолга в обход конгресса.

Но даже если честь американского госдолга защищена поправкой, это не спасёт кредитный рейтинг США, и капитал побежит из американского долга.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *