Экспортеров попросили поддержать рубль продажами валюты – эффективность пока под вопросом
Правительство решило не устанавливать никаких обязательных нормативов на продажи валюты внутри страны или других ограничительных мер. Однако, по сообщениям российских СМИ, существует неформальная договоренность – экспортеры все-таки обязались продавать больше валютной выручки. Пока это будут только мониторить, о каких-либо потенциальных санкциях за неисполнение – неизвестно.
Ключевые экспортеры России – госкомпании, с ними можно относительно легко договориться в добровольно-принудительном порядке. Мера вкупе с повышением ключевой ставки и продажами по бюджетному правилу должна поддержать ослабевший курс. Общая логика проста: больше валюты на внутреннем рынке – меньше давления на рубль.
Но насколько это будет эффективно, точно сказать невозможно. Во-первых, нам неизвестны объемы продаж. Здесь есть нюансы. Структура выручки изменилась, те же рупии конвертировать вообще нельзя. Во-вторых, это не устраняет главную причину оттока капитала – политическую нестабильность. Повлиять на это во время СВО затруднительно. Можно, конечно, попытаться вообще закрыть каналы вывода валюты, но это путь в никуда.
Так или иначе эффективность неформальных соглашений покажет время. Если ожидаемого результата не будет, в ход наверняка пойдут уже официальные ограничения. В целом, в глаза бросается непоследовательность в решениях финансовых властей. Да, обязательные продажи валюты отменяли на фоне укрепления рубля. Но вслед за этим он стабильно слабел, а после попытки мятежа проблема оттока капитала стала еще серьезней. И никакие меры почему-то не принимались. Внеочередное заседание ЦБ показало, что происходящее с курсом в какой-то мере стало неожиданностью для властей. Да и бюджетное правило в старом виде сохранялось достаточно долго.