Эрдоган остался президентом Турции еще на 5 лет. Для России это означает сохранение второго по объему торгового партнера и продление ключевых совместных проектов:
«Росатом» строит в Турции АЭС «Аккую». Станция должна генерировать около 10% всех электроэнергии в стране. Она обеспечит дешевой энергией не очень развитую восточную часть Турции. Ввод в эксплуатацию – в 2024 году. Обсуждается контракт на еще одну АЭС «Синоп» на севере страны.
С прошлого года Турция выступает гарантом в так называемой зерновой сделке, благодаря которой Россия сохранила статус крупнейшего в мире экспортера пшеницы, а также получила лояльность десятков стран Африки, что уже видно по их голосованию в ООН.
Уже с 2024 года Турция должна превратиться в газовый хаб. Страна будет получать российский газ и затем поставлять покупателям, которые не готовы закупать его у России напрямую (например, страны ЕС).
Турция стала одним из главных поставщиков товаров в Россию по параллельному импорту. По итогам прошлого года экспорт из Турции в Россию почти удвоился с 5,8 до 9,3 млрд долларов, этот показатель продолжает расти. Эрдоган поставляет в нашу страну не только ширпотреб, но и жизненно необходимые промышленные товары, станки, оборудование.
Ничего не угрожает и статусу Стамбула как ключевого пересадочного узла для россиян в Европу и Африку. Благодаря личной договоренности между президентами, число авиарейсов из России в Турцию было увеличено в полтора раза.