Евразийская песочница – ЕАЭС за то, чтобы строить вместе
В Евразийском банке развития (ЕАБР) предлагают задействовать механизм трансграничного государственно-частного партнерства (ГЧП) для совместного развития инфраструктуры. Воспользовались им всего однажды – при строительстве Россией и КНР моста через Амур.
Как раз этот единственный пример служит наглядным доказательством того, что механизм нужно как-то дорабатывать. Мост строился очень долго, хотя понятно, что с первого раза вряд ли все пойдет по плану. Однако в текущем виде такая модель взаимодействия может оказаться неэффективной.
Сейчас закон в области ГПЧ регулирует только проекты внутри страны и не предполагает участие в них другого государства. Так что сначала в ЕАЭС требуется выработать единый правовой режим. Это, к сожалению, намного проще сказать, чем сделать, так как у каждой стороны свои интересы и требования, а учесть их все – очень сложная задача. Предположительно, помочь могут международные банки развития, которые послужат в качестве интеграторов.
Трансграничные стройки могут стать востребованными проектами. Например, отлаженный механизм ГЧП может быть полезен при последующей эксплуатации: железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан, Камбаратинской ГЭС-1, альтернативного автомобильного маршрута Алматы – Иссык-Куль, ЛЭП Россия – Юг Казахстана.