Итоги первого полугодия 2023 года. Часть 1
Вот и закончилось первое полугодие. С этим годом всё понятно, несите следующий.
А если серьёзно, давайте посмотрим на важные экономические метрики и сравним их с показателями за тот же период прошлого года.
Начнём с государства. Дефицит бюджета в мае оказался выше ожидаемого годового лимита в 2,9 трлн рублей. За июнь статистики нет, но предыдущий результат – 3,1-3,2 трлн рублей. В ожидаемый лимит к концу года не уложимся, но главные проблемы не в дефиците бюджета.
Чтобы компенсировать дефицит, законодатели добавили новый налог в НК РФ, а Минфин продаёт валюту из ФНБ.
На начало года в кубышке находилось 10,5 трлн рублей, и на 1 июня денег стало даже больше, почти 12,4 трлн рублей.
К сожалению, Минфин не предлагает посмотреть на ликвидную часть ФНБ, чтобы понять реальное положение дел, ведь кубышка, из которой в этом году достали 450 млрд рублей, состоит не только из валюты. Примерно столько дефицита покрыто за счёт бюджетного правила.
Доходы год к году сократились на 18-20%. За 6 месяцев 2023 года доходная часть бюджета окажется 11-12 трлн рублей при плане на год в 26,1 трлн.
Хуже всех отрабатывает нефтегазовый сектор – падение налоговых платежей год к году 50%. Лучше выступил НЕ нефтегазовый сектор – +10%. Есть подозрения, что этот рост коррелирует с растущими госрасходами на ВПК.
Общие расходы составят 14-15 трлн рублей, что почти на 25-30% выше прошлогодних результатов. Увы, но данные по расходам публикуются в схлопнутом формате, и детально о них мы не поговорим.
Итоговые расходы по году ожидаются на уровне 29 трлн рублей. В 2020 году этот уровень составлял 19,5 трлн рублей, что говорит о росте более чем в 1,5 раза всего за 3 года.