Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

К чему может привести сокращение инвестиций в энергетику?

В 2022 году денежные вложения многих стран в возобновляемую энергетику были рекордно большими. По подсчетам Международного экономического агентства, все мировые инвестиции в эту отрасль в 2023 году вырастут на 7,7%, до $2,8 трлн. Из них в «чистую» энергетику планируется направить $1,7 трлн. В нефтегазовую отрасль – чуть больше $1 трлн. При этом в прошлогоднем отчете МЭА призывала не инвестировать в нефть.

Объем денежных вложений в солнечную энергетику продолжает расти. Но прямо сейчас ВИЭ не может стабильно обеспечить все потребности рынка и в полной мере заменить традиционные источники энергии. Объем рынка ископаемых ресурсов сокращается. Это связано с энергокризисом из-за антироссийских санкций и с американским законом о снижении инфляции, добавляет аналитик.

Так что для поддержания энергобезопастности важно сохранять баланс между зеленой и традиционной энергетикой. МЭА признают, что в краткосрочной перспективе, зависимость от нефти и газа останется серьезной. Сокращение инвестиций в традиционные энергоресурсы ведет к росту использования угля, что означает существенный шаг назад. Развитые страны, делая ставку на ускоренный переход на ВИЭ, могут заплатить более высокую цену, и речь здесь не только об экологии.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *