Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Как европейские страны, отказавшиеся от российского газа, создают проблемы развивающимся странам на пути к чистой энергетике

Потребление природного газа в Китае сократилось в 2022 году на 1% по сравнению с 2021 годом, – сообщает Управление энергетической информации США (EIA). Это первое падение ежегодных объемов потребления газа в Китае более чем за 20 с лишним лет – с 1990 года.

При этом падение потребления газа в Китае происходит за счет снижения импорта сжиженного природного газа (СПГ). Падение ежедневного объема импорта СПГ составило 20% в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Снижение импорта СПГ Китаем объясняется, в том числе, скачком цен на данный ресурс из-за возросшего спроса на сжиженный природный газ в Европе. Рост объема импорта трубопроводного газа на 8%, прежде всего из России, не компенсировал общего падения потребления газа в Китае в прошлом году. В результате, Китай продолжил наращивать потребление более грязного топлива – угля (на 4,3% в 2022 году по сравнению с 2021 годом).

Переговоры по проблемам изменения климата и переходу к чистой энергетике и в хорошие-то времена часто заходили в тупик из-за различий в положении развитых и развивающихся стран. А в нынешних условиях перераспределения чистых ресурсов в пользу богатых и вовсе будет сложно (да и странно) что-то требовать от более бедных стран.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *