Как не стать жертвой телефонных мошенников. Памятка «Суверенной экономики»
Украинские колл-центры поменяли тактику. Теперь они не просто кидают россиян на деньги, но еще и подбивают их на совершение терактов.
Жертв вынуждают бросить бутылку с зажигательной смесью в военкомат. Как итог – пылали комиссариаты в Челябинске, Майкопе и в других городах. Как бороться с этим? Что делать, если вам позвонили с неизвестного номера:
– Критически относитесь ко всему. Прежде, чем ответить на звонок с незнакомого номера, проверьте по сайтам, кому именно он принадлежит. Помните: ни банк, ни ФСБ никогда не будут звонить вам по WhatsApp, Telegram или другому мессенджеру. Кроме того, они не используют международные номера.
– Установите блокировщик звонков себе и своим родственникам. Многие банки и мобильные операторы предлагают такие услуги. Зачастую они платные. Однако есть бесплатные приложения для блокировки звонков. Их можно скачать на телефон, но пользоваться нужно аккуратно, предварительно ознакомившись со всеми отзывами.
– Попросите банк запретить вам выдавать кредиты. Это можно сделать, подав соответствующую заявку в отделении. Тогда в стрессовой ситуации, когда мошенники будут настаивать на оформлении кредита – запрет на его выдачу спасет от такого шага.
– Если вам сообщили о хищении денежных средств, сбросьте и наберите номер, указанный на официальном сайте вашего банка. Мошенники могут знать, как вас зовут и данные счета. Увы, в последнее время было много утечек информации. Если вы все-таки ответили на звонок с незнакомого номера, услышали свои ФИО, данные счета и стали переживать – сбрасывайте и звоните на горячую линию своего банка.
Мы живем в непростое время, берегите себя и своих близких. Помните, ошибочно думать, будто жертвами такого мошенничества становятся только пенсионеры – начеку должен быть каждый. Молодые люди в возрасте 20–30 лет тоже бросали коктейли Молотова в военкоматы, потому что им так велели голоса из телефона.