Как российский ОПК стал «убыточным», и что с этим делать
СВО длится уже больше года. За это время «оборонка» стала одним из ключевых драйверов развития экономики. Военная промышленность – штука вообще дорогая и стратегически важная. Парадоксально, но ее проблемы можно свести к одной формулировке: она убыточна.
Да, сама по себе идея «прибыльности» армии немного странная, если вы не занимаетесь «дипломатией канонерок». Но даже сейчас российские оборонные компании живут между рынком и государством. Пример: есть завод, который производит что-то очень важное и секретное (допустим, рельсы). Родине понадобилось их больше, а значит, предприятие готово работать в три смены, поэтому пытается отыскать себе людей... и не находит! Ведь в расходной части ее бюджета предполагается, что компания не может платить зп сотрудникам выше средней по региону! Получается, что Родине нужны рельсы, она не готова за них рассчитаться, поэтому их и не получает – все недовольны.
Дальше происходит еще смешнее. Допустим, чтобы «закрыть» кассовый разрыв, оборонное предприятие берет кредит, например, в крупном государственном банке (назовем его «Госбанком») под рыночную ставку в ~8%. Напомним, это предприятие крайне ограничено в финансовом планировании и не может менять отпускные цены своей продукции. Ну точнее может, но – со скрипом. В итоге оборонка живет «впроголодь», проценты съедают операционную прибыль, так что кредиты начинают «прощать» – например, в 2019 речь шла о ₽700 млрд (часть списали, по оставшемуся субсидировали процентную ставку).
То есть еще раз, плановая «прибыль» организаций ОПК в реальности уходила на выплату процентов банкам. Но проблема сейчас в другом. Если ОПК нужно развитие, то надо принимать существующую реальность. Например, зп на оборонных предприятиях придется повышать. Альтернатива – Родина не получит технику в нужном объеме. Да, рекордному бюджетному дефициту от этого лучше не станет, но нельзя прятать проблемы под ковер и растягивать их на десятилетия.