Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Казахстанские месторождения редкоземов хотят захватить западные ТНК

Американцы в последнее время зачастили с поездками в Астану. В марте там был Блинкен, а в июне столицу посетила целая торговая миссия при участии таких компаний, как ExxonMobil, Boeing, Google, Microsoft и Apple. Цель – наращивание инвестиций в Транскаспийский маршрут, идущий в обход нашей страны. В Казахстане уже работают Chevron и TotalEnergies, которые Россию покинули.

При этом Токаев на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» сообщил, что западные компании могут претендовать на разработку 60 месторождений в стране. Также министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Марат Карабаев заявил о грядущем аукционе еще на 25 месторождений с запасами на $46 млрд.

Речь идет не только о нефти и газе, но о редкоземельных металлах, которые Европа и США закупают у Китая, в том числе для нужд ОПК. Проблема заключается в том, что сейчас отношения с Пекином крайне натянуты и в ближайшей перспективе будут лишь усугубляться. Учитывая курс на милитаризацию Запада, для наращивания военного потенциала США и Евросоюзу понадобится достаточно много ресурсов.

Все это уже не просто «тревожный звоночек», а серьезная стратегическая угроза. Западные корпорации явно намерены вытеснить российские компании с казахстанского рынка. Валовой приток прямых инвестиций из-за рубежа в 2022 году составил $5,1 млрд, что на 82% больше, чем в 2021.

Да, Россия тоже инвестирует в производство в Казахстане, но очень скоро Астана может «качнуться» в сторону Запада. Местное правительство уже давно взяло курс на диверсификацию, однако пока инфраструктурных мощностей для этого нет. Если Казахстану удастся привлечь иностранцев, которые построят трубопроводы и порты, то это, вне сомнения, будет болезненным ударом.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *