Китай может обогнать Россию по товарообороту с Казахстаном через несколько лет – министр торговли и интеграции Республики Казахстан
Вице-премьер РК рассказал об отношениях Республики с соседями. По его словам, Россия все еще остается крупнейшим экономическим партнером. Но теперь Астана вынуждена соблюдать санкции. Так что отношения с Москвой не могут развиваться так же динамично, как раньше.
Поэтому свои позиции в Центральной Азии укрепляет Пекин. Это выражается в цифрах – товарооборот Казахстана с Поднебесной в прошлом году вырос на 34% и составил примерно $24 млрд. Разрыв с нашими показателями со временем сокращается: в 2019 году он равнялся $5 млрд, а в прошлом – уже $2 млрд. При этом рост объемов российско-казахстанской торговли чисто номинальный (даже с учетом параллельного импорта) – 6%.
К тому же Казахстан находится на пересечении торговых путей, и многие игроки заинтересованы в логистическом партнерстве с Астаной. Брюссель пытается наладить Транскаспийский маршрут в обход Москвы. Китай также рассматривает Среднюю Азию, как альтернативный вариант для торговли с Европой. России нужны пути в Иран, Индию и другие азиатские страны. А что Астана? Все просто: когда тебе предлагают инвестиции и развитие инфраструктуры – надо брать.
Это и легло в основу политики Касыма-Жомарта Токаева, еще одного «многовекторного» лидера. Многие свои решения он обосновывает «чисто экономическими соображениями». Казахстан в силу объективных причин не может совсем не сотрудничать с Россией, но тренд на «диверсификацию» будет только усиливаться. Проблема в активности нашей собственной политики – в Средней Азии мы давно не господствующий игрок. Китай и Европа своего не упустят. Пора принять это и наверстывать упущенное.