Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Ключевая ставка. Ничего нового

С сентября 2022 года ЦБ РФ не меняет ключевую ставку. Она остаётся на уровне 7,5% и не двигается. Почему ЦБ так высоко держит эту ставку, учитывая падение официальной инфляции на конец апреля до уровня 3,5%? Давайте разбираться.

Вопрос снижения ключевой ставки на совете директоров ЦБ даже не обсуждался. Были те, кто за повышение ставки, и те, кто голосовал за текущую ставку. В итоге мы там же, где и были – на уровне 7,5%.

Текущее снижение инфляции даже ниже таргета в 4% – не аргумент для регулятора. Кстати, она уже официально 3,5%.

Со слов Эльвиры Сахипзадовны, текущий уровень роста цен – это статистический показатель, который сложился в силу эффекта высокой базы. Риски, о которых глава ЦБ говорит каждую пресс-конференцию, не снижаются, а остаются на месте.

ЦБ изменил свой прогноз по инфляции на год, снизив его на 0,5%. Сейчас он составляет 4,5-6,5%.

А прогноз по ключевой ставке находится на уровне 7,3-8,5%. Регулятор даёт понять, что в этом году ставку снижать не планируют. Но в 2024 году, когда инфляция устаканится на уровне 4% – тогда ставку будут снижать.

ЦБ считает, что раз инфляция будет только расти в этом году, зачем на месяц-два её снижать. Это создаст драйвер роста для корпоративного и частного кредитования, что только ускорит инфляцию.

Не забываем про курс рубля, а также снижающийся экспорт и растущий импорт – всё это проинфляционные факторы.

Исходя из речи Набиуллиной, в этом году ЦБ настроен крайне консервативно и жёстко по отношению к ставке и инфляции. Даже если она низкая – это статистический трюк.

В этом году экономика страны проходит трансформационные процессы, но непонятно, куда они ведут. С такой ставкой планируется даже экономический рост в 0,5-1,5%.

Что будет дальше?

На 2024 у регулятора большие планы. Если инфляция будет соответствовать ожиданиям ЦБ по качеству и по своей сути, экономика окрепнет и привыкнет жить в текущих условиях. И тогда можно подумать о ставках около инфляции.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *