Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

КПК «ущемляет» западные инвестбанки

Крупнейшие инвестиционные кредитные организации Европы и США зафиксировали убытки и сокращение прибыли в своих китайских подразделениях в 2022 году. Отчеты Goldman Sachs, HSBC, Credit Suisse и Deutsche Bank все показывают превышение трат над доходами. В то же время у Morgan Stanley прибыль упала с ¥235 млн до ¥181 млн, тогда как JPMorgan и UBS – единственные банки, которые смогли ее увеличить в прошлом году.

Одним из главных источников дохода западных банков были комиссионные от размещения бумаг китайских компаний на американских и европейских биржах и обслуживания связанных с ними операций. В 2022 году этим кредитным организациям сначала пришлось задуматься о риске введений санкций со стороны США и ЕС.

Кроме того, китайские регуляторы потребовали от них снизить зарплаты топ-менеджмента и отсрочить выплаты бонусов. Правила размещения и листинга серьезно ужесточили как в КНР, так Штатах. Сказались также и ковидные ограничения, которые действовали в Поднебесной в 2022 году. В результате чего инвестбанкам пришлось сокращать штат сотрудников, а также долю своего участия в проектах в Китае.

«Мы затратили много времени и средств на развитие искусственного интеллекта. Однако сейчас поток инвестиций в технологические компании КНР прекратился, так как эти фирмы могут оказаться в санкционных списках», – сообщил представитель руководства западного банка в Гонконге.

Однако вряд ли эта тенденция повлечет за собой массовый уход инвестбанков из Поднебесной. Отказываться от китайского бизнеса сейчас невыгодно, так как заново нанимать штат и получать лицензии – очень дорого.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *