Кредиты подорожают с 1 июня
В июне ЦБ повышает нормы резервирования для коммерческих банков. Регулятор обещал это давно, и повышает их с 1 числа для банков с универсальной лицензией.
Обязательные резервы будут повышены по следующим категориям обязательств:
– в рублях на 0,5% до 4,5%;
– в валюте дружественных стран на 0,5 до 6%;
– в валюте недружественных стран на 1% до 8,5%.
ЦБ решение об увеличении нормы резервирования аргументировал «повышенной динамикой профицита ликвидности в банковском секторе».
То есть у банков на счетах все больше денег клиентов. А ещё это нужно для девалютизации банков, чтобы в российских банках стало меньше операций и балансов с валютой недружественных стран. По этой категории самые большие резервы.
Повышение норм резервирования – это метод борьбы с инфляцией. Теперь банкам придется поднимать ставки по кредитам, чтобы сохранить маржинальность, поскольку резервами банки пользоваться не могут – эти суммы хранятся на счетах в ЦБ. Распаковать их можно только если банк не сможет отвечать по обязательствам перед клиентами.
Резервы не увеличат небольшим банкам с базовой лицензией, которые оказывают не весь спектр услуг. Например, у них есть ограничения на работу с иностранными клиентами, они не могут открывать счета в зарубежных организациях, если не работают с иностранной платёжной системой.
Резервы повысят банкам, оказывающим полный спектр услуг, и в эту категорию подходит любой крупный банк. Сбер, ВТБ, Тинькофф, Альфа – банки с универсальной лицензией.