Медикаментозная зависимость от Запада – импортозамещение в фармисследованиях буксует
Зарубежные компании почти перестали проводить клинические исследования (КИ) оригинальных препаратов в нашей стране. За первое полугодие 2023 они получили всего 7 разрешений против 111 в прошлом году. Без проведенных в России КИ нельзя продавать лекарства на отечественном рынке. Ключевая причина снижения – многие западные компании полностью или частично прекратили свои исследовательские программы в нашей стране. Среди них Pfizer, Roche, Sanofi и другие.
Общее количество одобренных КИ тоже снизилось на 20% – до 340. При этом российские производители смогли увеличить свою долю в выданных разрешениях с 40,2% до 67,4%. Участники рынка считают, что это положительная тенденция, но дефицит все равно возможен. У многих отечественных компаний просто не хватает финансирования.
На данный момент рынку все еще нужны зарубежные разработки. Один из путей решения – признание испытаний, проведенных в других странах. Такие инициативы в Минздраве уже обсуждались, но пока не были приняты. Также возможна регистрация испытанных в странах ЕАЭС лекарств. Наконец, можно привлечь больше азиатских компаний, в первую очередь китайских.