Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Михаил Мишустин о сотрудничестве России и ЕАЭС – курс на технологический суверенитет

Глава Правительства РФ выступил на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. По словам Мишустина, в рамках противостояния санкциям странами ЕАЭС предпринимаются следующие меры:

– Переориентация торговых потоков и автоматизация

В связи с прекращением торговли на западном направлении Россия и партнеры активно развивают альтернативные маршруты, например, «Север – Юг». Параллельно с улучшением транспортной инфраструктуры ведется работа по оптимизации документооборота. Планируется использование электронных навигационных пломб.

– Развитие торговли

Санкции увеличили роль таких интеграционных организаций, как СНГ, ШОС и АСЕАН. Это повысило интерес к ним новых торговых партнеров, например, ОАЭ и Индонезии. В планах также разрабатывать наднациональный механизм для финансирования кооперационных проектов из союзного бюджета.

– Движение к технологическому и продовольственному суверенитетам

Михаил Мишустин напомнил, что в условиях санкционного давления нужно сделать так, чтобы страны ЕАЭС не зависели от европейских производителей и аграриев. Так что государствам Евразийского экономического союза необходимо вести совместные научные разработки и создавать для этого альянсы. А чтобы обеспечить продовольственный суверенитет, необходимы: система оперативного мониторинга и чрезвычайный продовольственный фонд.

В целом цифры радуют: взаимная торговля стран союза выросла на 14% к уровню 2022 года и достигла почти ₽6 трлн. Глубокого падения ВВП ЕАЭС удалось избежать (тот снизился всего на 1,5%). Инвестиции в основной капитал Евразийского союза увеличились на 4%, а производство аграрной продукции сейчас выше на 3%.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *