Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Модернизированный консерватизм – новый идеал российской экономики

Наша страна еще не смогла выработать образ своей субъектности, заявил Андрей Белоусов. По его мнению, стратегическое самоопределение России невозможно без учета мирового контекста. По этой причине нашей новой идеологией может стать модернизированный консерватизм, в том числе и в экономике.

Что это такое, с чем его едят? Понимать можно по-разному, но ключевая идея одна. Консерватизм – это возможность нести свои ценности сквозь время с учетом новых реалий. Самое важное для нас – народ. Горькая правда в том, что сейчас мы вымирающая нация. Отсюда вытекает первый принцип: экономика для людей, а не люди для экономики. Он выражается в активной поддержке демографии, создании благоприятных условий для граждан. Давайте строить страну, в которой можно жить долго и приятно.

Прошлый год показал, что мы слишком долго полагались на сторонних поставщиков, а не на себя. Вот и второй принцип: технологический суверенитет. Ведь консерватизм – это не ретроградство. У нас прекрасная школа точных наук, мы летали в космос, строили машины и самолеты. Давайте возродим все это и будем развивать дальше. Именно создание собственных технологий обеспечит достойный уровень жизни россиянам и снизит нашу зависимость от недобросовестных партнеров.

Однако важно понять – в современных условиях нельзя все сделать самостоятельно. У нашей экономики есть специфика, но она именно рыночная. И здесь кроется третий принцип: сохранить привлекательный инвестклимат и лучшие кадры. В конце концов наша страна всегда стремилась к «всечеловечности», а русский хотел стать всем братом. За последний год у нас появились новые друзья и партнеры. Да, мир делится на разные острова – и России нужно стать самостоятельным островом, а не чьим-то сырьевым придатком.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *