Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Может ли Россия импортозаместить иностранный софт в разумные сроки?

Глава компании-разработчика российского аналога MS Office «МойОфис» обвинил продолжающиеся закупки западного софта и пиратство в том, что в России тормозится развитие российского ПО. Само по себе заявление довольно любопытное, вот только, на наш взгляд, основная проблема в другом. Нам в принципе будет очень сложно заменить все иностранное ПО.

Надо сразу понять одну очень простую вещь – импортозаместить вообще весь иностранный софт при сопоставимом качестве практически невозможно, а на то, чтобы найти замену продукции ключевых иностранных вендоров, совершенно точно уйдут годы. Благо, изолировать Россию в этом плане затруднительно. Но подумайте сами: на разработку ОС, СУБД, систем управления технологическими процессами ушли десятилетия.

Есть мнение, что до начала СВО российский бизнес использовал около трети (!) российского же софта, а основные проблемы связаны с нишевыми решениями, особенно если речь идет о конкретном софте, привязанном к конкретному железу. И здесь есть ровно два варианта – или отказываться от такого софта, закрывать производство и ждать появления российского аналога, или пытаться окольными путями получить необходимое.

А что касается пиратства – иронично, что не так давно именно в нелицензионном использовании иностранного софта многие видели решение проблемы. Здесь, наверное, нет однозначного выхода. Но вообще в нынешней ситуации разработчикам российского ПО жаловаться не на что – они, вероятно, одни из тех, кто от происходящего вокруг только выиграл.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *