Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Можно ли сейчас взять кредит под 3-4% годовых?

ЦБ РФ недавно ввёл меры против «выгодных предложений» по ипотеке от застройщика, но банки начали другие практики по привлечению клиентуры. Реальные доходы населения падают, а кредиты кому-то выдавать нужно.

Чтобы кредиты продавались лучше, банки используют недобросовестный маркетинг – на рынке появились предложения по выдаче кредита по 3-4% годовых. Когда потенциальные клиенты открывают документацию, обнаруживается, что реальная эффективная процентная ставка по кредиту чуть ли не 30%.

Ставка становится почти в 10 раз больше для тех, кто не читает договор. В реальности 3-4% годовых предлагают на срок от 1 до 3-х месяцев. Затем ставка растёт.

Люди, понимающие суть банковского бизнеса, знают, что такая ставка на длительный срок убыточна для банков. Чтобы выдавать кредиты по 3-4% годовых, нужно привлекать депозиты по 1-2%, а таких сейчас не существует. При ключевой ставке в 7,5% на такую доходность никто не согласится. Банки в убыток работать не будут – это не благотворительный бизнес.

И судя по доходам за 2023 год и приросту кредитов, видно, что дела у сектора идут нормально – привлечение клиентов через маркетинг удаётся. Регулятор, конечно, рад этим успехам, но против недобросовестных инициатив, которые вводят клиентов в заблуждение.

Если банки не угомонятся, ЦБ зарегулирует ещё и потреб кредиты, чтобы выдавать предложения с плавающей ставкой стало невыгодно, как это было с «ипотекой от застройщика».

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *