Мы не видим показателей того, что цены на продовольственные товары могут пойти в гору – замглавы Минпромторга
Виктор Евтухов заявил, что цены на целый ряд категорий товаров к осени продемонстрируют тренд на понижение. Тогда как любое увеличение стоимости в текущем моменте – мотивировано скорее сезонными факторами. Например, по его словам, мясо могло вполне подорожать из-за начала дачного периода.
Звучит логично – но этим летом цена на свинину вслед за курицей достигла рекордных за восемь лет значений. За прошлую неделю свинина подорожала на 7% – до ₽148 за кг. Это больше на 20%, чем в аналогичный период прошлого года.
В целом же за июнь, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания уже выросла по всей России более чем на 8% к началу года. И, к сожалению, доля вероятности, что тренд на повышение цен продолжится – есть. Так, например, совсем недавно производители чая и кофе объявили об увеличении с сентября на 6–9% отпускной цены на свою продукцию. Поскольку Россия сейчас ограничивает импорт рыбы и морепродуктов из недружественных стран, отраслевые эксперты предсказывают возможный рост цен и на эту категорию товаров.
Да, есть такие продукты, как молоко – которых сейчас очень много на рынке, в связи с чем цены на них так сильно не взлетают. Нужно еще учитывать, что летом овощи обычно дешевле. Так, например, стоимость помидоров в июне 2023 снизилась в среднем на 22%. Но как только наступит осень-зима, цены на эту продукцию, напротив, поднимутся. В том числе это отразится на темпах инфляции. Особенно большую роль традиционно сыграют помидоры и огурцы – которые считаются самыми волатильными продуктами на рынке. В целом же падение рубля и трудности с экспортом могут ударить по стоимости продукции сильнее, чем пока прогнозирует Минпромторг.