На Западе «беспокоятся» за рубль и считают нефтяные доходы России
Bloomberg сообщил, что наша страна по итогам года получит большой приток сверхдоходов от энергосектора. Некие анонимы оценили его примерно в ₽1 трлн. Непонятно, почему нужно ссылаться на них, если Антон Силуанов сам говорил об этом публично. Те же источники рассказали, что доходы направят на финансирование дефицита. Об этом, кстати, тоже сообщал Минфин.
Причины очевидны: рубль ослаб – выручка выросла. По оценкам Bloomberg, когда курс доллара растет на один рубль, Россия получает около ₽100-120 млрд дополнительных доходов. Точные цифры посчитать, конечно, невозможно, но логика понятна. Не стоит забывать и про выросшую цену на нефть, хотя фактор рубля пока ключевой.
Также верно отмечается, что отказ Минфина от закупок валюты ослабит давление на рубль. В то же время в публикации «западных аналитиков» говорится, дескать в результате такой ситуации Россия не сможет защищать свою валюту от «ценовых шоков». Вот это уже не совсем понятное утверждение. Даже если Минфин действительно полностью откажется от чистых покупок валюты, «переукрепление» рубля нам точно не грозит. А продажи юаней от ЦБ в случае излишнего ослабления пока никто не отменял.
Также у Bloomberg появляется вывод, что в результате курс рубля будет больше зависеть от цен на нефть. Но, как мы уже говорили, главную роль играет именно отток капитала, остальное вторично. А причины оттока могут быть разные.