Наиболее импортозависимые регионы сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных округах, – недавно выяснили исследователи НИУ ВШЭ
В число наиболее уязвимых вошли индустриально развитые субъекты РФ с высокой долей обрабатывающей промышленности в ВРП и высоким уровнем инновационного развития. В их числе – Калужская, Ульяновская, Самарская и Владимирская области, а также Республика Татарстан.
Специализация этих регионов связана с отраслями, которые больше других пострадали от внешних санкций: автомобилестроение, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих транспортных средств, производство машин и оборудования, а также фармацевтика.
Импортозависимые регионы будут вынуждены активно искать новых контрагентов, чтобы заместить прежних партнеров, включаться в гонку импортозамещения самостоятельно и/или с помощью федерального центра либо вообще отказываться от прежней специализации и искать новые точки роста.
Но так или иначе, производителям нужны благоприятные условия, для того чтобы быстрее и успешнее справляться с вызовами. Если это реальное импортозамещение – тут нужно многое, от благоприятной для предпринимательства среды до доступности капитала. Но даже если это просто поиск новых контрагентов – с логистикой и расчетами проблемы сами по себе не решатся.