Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Налоги, субсидии и господдержка – собрали все самое важное с форума «Опоры России»

В Москве продолжается форум организации «Опора России», посвященный Дню российского предпринимательства. Мы собрали главное на текущий момент.

Российский малый и средний бизнес (МСБ) нуждается в эффективной господдержке. Это, кажется, признали все – от главы Минфина до руководителя ЦБ и Сбербанка. В планах бизнес-объединений совместно с банковским сектором и госструктурами разработать новую стратегию развития МСП – верхнеуровневый документ, который должен стать основой экономического роста России в условиях санкций.

Вообще – здорово, что сейчас мы честно говорим, дескать у России огромные проблемы с развитием МСБ. Еще в 2018 году Владимир Путин поручил довести долю МСБ в экономике с 20 до 40 процентов. Прошло пять лет, увы, пандемия внесла свои коррективы. Однако это не отменяет того факта, что даже в Китае доля МСБ в три (!) раза выше.

Почему так вышло? Причин множество. Во-первых, процентные ставки: по данным ЦБ, последние полгода они находятся выше 8%. Для малого бизнеса это фактически означает недоступность такого финансирования. Глава Минфина тут совершенно прав. Какие конкретные меры поддержки будут реализованы – время покажет.

«Минфин готов рассматривать увеличения порогов по основным фондам для предприятий УСН со ₽150 млн до ₽200 млн. Однако необходимо понять, будет ли это востребовано малым бизнесом? Или это станет стимулом «сверлить дырки» в налоговом законодательстве, дробиться, станет способом ухода от налогов. Необходимо принять взвешенное решение», – отметил Антон Силуанов.

Малый и средний бизнес – не только самая уязвимая часть экономики, но еще и основа ее роста. А еще МСБ гораздо менее подвержен санкциям, чем крупные госкомпании. Это сейчас особенно важно.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *