Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Неудачная атака на Москву – не учебная тревога, а сигнал для перезапуска российской экономики

Сегодняшняя атака БПЛА на столицу в очередной раз показывает, что СВО ведется не где-то там вдалеке. А значит разделять жизнь страны на мирную и военную нельзя и даже опасно. Необходим тот самый перезапуск экономики и общества вместе с ним. Это не значит, что необходимо провести всеобщую мобилизацию или же закрыть заводы и приостановить полностью работу гражданских предприятий.

Наоборот, необходимо задействовать по максимуму частный бизнес. Облегчить доступ к выполнению гособоронзаказа. Об этом в своих выступлениях осенью говорили на заседании Специального координационного совета. Для оборонки же нужно вводить некий аналог Госплана. Это история только про ОПК, любая попытка так же зарегулировать гражданский сегмент экономики может стать если не катастрофой, то тормозом развития буквально на годы вперед. По-хорошему, в перспективе вообще нужно будет серьезно реформировать и улучшать весь механизм работы оборонных предприятий. Все бюрократические препоны должны быть минимизированы, в том числе и в вопросе опережающего финансирования, а у задач должны появиться – ответственные лица.

У России нет возможности перестроить в одночасье все производства на военные рельсы, да этого и не нужно. Необходимы смелые, но взвешенные решения. За более чем год можно было провести оценку состояния нашей экономики, вычленить наиболее трудные и узкие места и запустить процесс реформирования. Проблемы будут, но откладывать перестройку российской экономики в долгий ящик нельзя. Потому что есть «сейчас», а «потом» может и не настать.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *