Невменяемые и неснимаемые — что такое санкции США, и с чем их едят
Представьте на минуту, что вы — успешный российский бизнесмен, который «сделал себя сам». Но вот начинается СВО, и вы видите свою фамилию в санкционном списке Штатов. Наверное, ваша первая мысль — а как же мои миллионы на счетах в американских банках? Если так, то у нас для вас плохие новости — вы исключены из долларовой системы, ваши активы заморожены, и, скорее всего, в этой жизни вы их не вернете.
Если Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло вас в «список особо обозначенных граждан и заблокированных лиц», то это значит, что ни компании США, ни американцы не будут вести с вами дела. В SDN могут попасть не только люди, но и юридические лица, а также имущество.
Нарушение санкций в Штатах считается федеральным преступлением. Любой платеж в долларах, конечным получателем которого станет попавшее под ограничения лицо, сулит сроком в тюрьме на 20 лет или штрафом в миллион долларов, а то и все вместе. У американских санкций еще и очень «длинные руки». Даже если вы и ваше имущество находятся в другой стране, то не факт, что правительство этой страны не сдаст вас. На данный момент Вашингтон заключил ~110 международных договоров об экстрадиции или выдаче обвиняемых и подозреваемых.
В Америке очень сильный комплаенс, так как мало кто хочет даже случайно нарушить санкционный режим, а потом иметь дело с OFAC. Проблема в том, что механизм снятия ограничений в Штатах не отлажен. То есть они очень хорошо умеют их накладывать, а вот с исключением из санкционных списков есть проблемы.
Экономические ограничения оказывают пагубное влияние на международную торговлю. Здесь и скачки цен, и непредвиденные траты, и раздолье для теневого сектора. Ведь чем больше санкций, тем больше желающих их преступить.