Номинальные доходы россиян растут, а вот реальные – не особо
В прошлом году 53 млн жителей нашей страны имели доходы выше среднего, то есть больше ₽45 тыс. В 2021 таких людей было меньше на 9,4 млн, согласно исследованию FinExpertiza.
Больше всего граждан с доходом, превышающим средний, в Чукотском автономном округе (78,2%). На Ямале таких – 74,2%, а в Москве – 74%. Важно понимать, что средние зарплаты в этих регионах в 2-3 раза выше общероссийских значений. Обратная ситуация в Ингушетии, показатель региона – 4,4%. В Карачаево-Черкессии (6,7%) и в Калмыкии (7,4%) средняя зарплата – около ₽30 тыс.
В целом повышение средних доходов – неоднозначный показатель. Ключевым фактором роста стала индексация социальных выплат и МРОТ. Доходы увеличивались в первую очередь у менее состоятельных людей, и уровень бедности снижался. Российский рынок, к сожалению, пока не может сам обеспечить рост, так что вся нагрузка перекладывается на бюджет.
К тому же, средние доходы – это номинальные цифры, которые рассчитываются в отрыве от уровня цен и курсовых разниц. На экономику положительно влияет рост реальных доходов. А они, напомним, в прошлом году упали на 1,4%. Да, цифра немного «смазана» высокой базой 2021 из-за постковидного восстановления, но смысл понятен. На данный момент радоваться нечему.