Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

О ключевой ставке и ее не последнем увеличении

Итак, ЦБ поднял ставку до 8,5%. Рынок это решение ждал, а разогнавшаяся инфляция не оставила выбора. С учетом всех обстоятельств высокий «ключ» с нами, скорее всего, надолго.

История с инфляцией понятная – ее разогревают и рост госрасходов в начале года, и ослабление курса рубля, и повышение зарплат, и даже отсутствие летней дефляции из-за слабого урожая. Сюда же можно добавить увеличение кредитования, ЦБ прямо говорит о росте внутреннего спроса. Но тут в целом история более комплексная.

Во-первых, у нас откровенно мягкая бюджетная политика, по понятной причине растут госрасходы, да и кредитование (особенно ипотечное) – на максимуме. Во-вторых, у нас радикально изменилась история с платежным балансом. Если в 2022 году сальдо счета текущих операций было на уровне $263 млрд, то прогноз на 2023 – уже $26 млрд! Ну и плюс отток капитала на десятки миллиардов. Но в основе всего – падение экспорта почти на треть!

В общем, ЦБ почти наверняка повышает ставку не последний раз в этом году. Уровень инфляции по текущему прогнозу может быть и выше, ключевая ставка будет в интервале 7,9–8,3% (кстати, в апреле прогнозировали 7,3–8,2%). Цель по инфляции на 2024 год по-прежнему – 4%.

От себя хотим напомнить, что главной задачей ЦБ является сохранение макроэкономической стабильности, чем они сейчас и занимаются. Рост экономики – в зоне ответственности немного других органов власти.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *