О важности качественных стройматериалов: в Британии власти были вынуждены начать проверку нескольких тысяч зданий, поскольку при их возведении мог быть использован бетон RAAC (армированный ав
Из этого материала делали бетонные блоки, которые широко применяли в Соединенном Королевстве больше 40 лет (с 1950-х по 1990-е года) для строительства малоэтажных зданий. Однако, как оказалось, это было очень неудачным решением – небольшая экономия на материалах вылилась в миллиардные потери и огромные риски безопасности.
Дело в том, что RAAC, в отличие от других видов бетона, недолговечен – всего через 30 лет он начинает разрушаться: крошиться и осыпаться. Особенно уязвимы конструкции из RAAC, которые эксплуатируются в условиях высокой влажности. Но главная опасность газоблоков RAAC даже не в том, что они разрушаются. А в том, что это происходит внезапно. Трещины появляются уже тогда, когда процесс дошел до терминальной стадии и здание близко к обрушению. Так, например, произошло со зданием начальной школы в Кенте – первые трещины на конструкциях были обнаружены за сутки до ее разрушения.
Учитывая опасность конструкций из RAAC, правительство Великобритании было вынуждено начать массовые проверки состояния зданий. Задача осложняется тем, что неизвестно, какие именно из тысяч государственных зданий построены с применением этого материала. Поэтому каждое строение, построенное в период активного применения RAAC, нужно будет обследовать. Причем проверить придется все конструкции: пол, стены, потолок. Кроме того, часть зданий из RAAC могли уже сменить собственников, и новые владельцы даже не догадываются об опасности.
А теперь, после этой душещипательной истории, давайте вспомним, сколько зданий из газобетона строят в России. И какую долю этого материала делают на откровенно кустарных производствах. Последствия можете представить себе сами.
Зато дешево и экономно. Да и чего думать о последствиях, которые наступят через 30-50 лет? До них еще дожить нужно.