Отечественные батарейки для дронов – в России появляется промышленная база для развития БАС
Первый завод по производству литий-ионных аккумуляторов для БПЛА планируется запустить к 2025 году, сообщают российские СМИ. Общая сумма инвестиций – ₽25 млрд, половину просубсидирует государство. Сначала в проект вложатся компании «ИнЭнерджи» и «Транспорт будущего».
Завод мощностью 750 МВт*Ч в год будет находиться в Подмосковье. Пятая часть производства придется на аккумуляторы, батареи для дронов и портативной техники, остальное – на более крупные накопители для электротранспорта. Уже есть предварительные договоренности по поставкам с силовыми ведомствами и аграрными компаниями.
Потенциальных клиентов в первую очередь интересует вопрос цены. Если продукция будет существенно дороже китайской, то сотрудничество бессмысленно. Руководители проекта утверждают, что в первые два-три года этого не избежать, но разницу компенсирует государство. Также сначала будут больше работать с крупными клиентами, которые менее чувствительны к ценам. В планах постепенно снижать стоимость и начинать конкурировать на рыночных условиях.
Эта новость интересна и в контексте скорого запрета на экспорт компонентов для БПЛА от Китая. По предварительным данным, аккумуляторы в список не попали, но это вполне возможно. Поэтому сейчас нам нужно наладить хотя бы базовое производство, пусть даже с более дорогой продукцией. Важнее иметь возможность сделать хоть что-то самостоятельно, тем более в условиях санкций.
Однако локализировать производство быстро не всегда возможно, особенно в случае высокотехнологичной продукции. Для выпуска аккумуляторов нужен литий, объемов добычи которого пока что не достаточно. Закрыть потребности в этом металле планируют как раз к 2025. Другая проблема – катодные материалы, пока в России производятся только малые объемы. Нужные для масштабирования технологии сейчас отрабатываются в НИИ. Годы дешевого импорта «усыпили» отечественную промышленность, и теперь нам предстоит сделать очень много работы.