Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Парадокс российских олигархов – идет второй год СВО, а они продолжают богатеть

Состояние крупнейших бизнесменов в России за семь месяцев этого года выросло на $32 млрд – по крайней мере, именно такую оценку можно получить из опубликованного Bloomberg нового «индекса миллиардеров». Кстати, в первой десятке – девять американцев и французский «король торговцев роскошью» Бернар Арно.

В первой сотне – шесть российских олигархов, чье состояние с начала года увеличилось на $16 млрд на фоне роста капитализации крупных отечественных компаний после катастрофического падения прошлого года. А всего в топ-500 богатейших людей вошли 25 (!) россиян – это больше, чем в Индии, Франции или Германии.

Кстати, еще в рейтинге есть один забавный момент. 8 из 10 самых богатых людей планеты сделали свое состояние в технологической индустрии, и лишь двое (Бернар Арно и Уоррен Баффет) стали миллиардерами благодаря торговле и инвестированию. Вторая десятка более диверсифицированная, но и там в основном ритейл. С российскими олигархами все проще: они могут владеть множеством активов, но их основа – полезные ископаемые, энергетика и тяжелая промышленность.

Безусловно, никто из наших миллиардеров не обязан тратить свои средства на благо страны. Просто так отдавать деньги не нужно, да и необходимости в этом нет. Можно начать более активно инвестировать в Россию. Во-первых, это безопасно, а во-вторых это лучше, чем поднимать налоги.

И если западные санкции ударили по всем россиянам, то будет справедливо, если это бремя с ними разделят и наши олигархи. Все равно яхты, виллы в Европе и отдых в Майами для них теперь не доступны. Так почему бы, наконец, не начать развивать страну, в которой олигархи сколотили свое состояние?

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *