Перезагрузка – нам нужно искать новые драйверы экономического развития
ЦБ и Минэк повышают прогнозы по ВВП нашей страны ровно так же, как и международные организации. В частности Банк России считает, что уже через пару лет наша экономика покажет положительную динамику не только по модулю. Однако возникает вопрос – за счет чего?
Конечно, благодаря росту гособоронзаказа, темпов строительства и сырьевых отраслей мы смогли выстоять под санкциями. Однако у всего есть предел – предприятия ВПК и так работают в три смены, а кадров в этой сфере откровенно не хватает. В строительстве – большой потенциал у новых регионов, но мощности в этой сфере тоже ограничены. В свою очередь, ситуация на рынке энергоресурсов пока не складывается в нашу сторону – цены на нефть растут медленно, несмотря на сокращение добычи в ОПЕК+ и внутри России.
Некоторые эксперты считают, что в условиях санкционного давления лучшее, что можно сделать – это сохранить текущие показатели. Однако потенциально ускорить развитие нашей экономики сможет увеличение доли МСП.
Еще один более сложный вариант – импортозамещение. Все зависит лишь от того, какими темпами будет идти этот процесс. Производство конкурентноспособных товаров и поиск рынков сбыта должны стать приоритетами. Это, в свою очередь, сделает россиян богатыми и сможет простимулировать внутренний потребительский спрос.
Разумеется, многое еще зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире. Санкции с нами надолго, но вот найдет ли Запад дополнительные рычаги давления – неизвестно.