Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Плохо, очень плохо и крайне плохо – три сценария для мировой и российской экономик от ЦБ

Центробанк РФ представил свое видение относительно развития нашей и мировой экономик. Сразу спойлер – в ЦБ сидят реалисты, поэтому никто не ждет, что санкции против России будут сняты в обозримом будущем.

В базовом сценарии никаких новых шоков для мировой экономики, правда, замедление роста все равно будет. Дисконт на российский экспорт сохранится для нивелирования рисков и затрат из-за ограничений Запада. Трансформация нашей экономики продолжится, и к 2026 она вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5%–2,5%. А инфляция достигнет целевого показателя 4% в следующем году.

Вариант не столь оптимистичного сценария – усиление фрагментации. В этом случае страны продолжат делиться на блоки, что началось еще в 2018-2019. Государства попытаются локализовать производство и будут проводить протекционистскую политику. Санкции против России могут усилиться, ситуация на мировых рынках ухудшится на фоне деглобализации. Поэтому цены на отечественный экспорт снизятся, а наша экономика не сможет развиваться темпами базового сценария. ДКП Центробанка ужесточится, к целевому показателю по инфляции удастся вернуться только в 2025 году.

Самый печальный сценарий – рисковый. Инфляционное давление в развитых странах усилится. Резкие повышения ставок потенциально приведут к мировому финансовому кризису, сопоставимому с 2007-2008. Санкции против России могут ужесточить – вкупе с сокращением мирового спроса это приведет к существенному падению цен на нефть. Российская экономика начнет восстанавливаться только в 2026, а к сбалансированному росту вернется еще позже. Инфляция в следующем году может достигнуть 11–13% на фоне малого экспорта и ослабления рубля. Путем жесткой ДКП к целевому показателю удастся вернуться в 2025.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *