Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Показательный пример приводят СМИ о финансовых результатах госкомпаний...

Если в целом по экономике сальдированный финрезультат бизнеса (прибыль за вычетом убытка, без учета малого бизнеса, финансового сектора и бюджетных организаций) уменьшился более чем на 12% по сравнению с 2021 годом, то аналогичный показатель по госкомпаниям рухнул аж на 52%.

И это сведения только по компаниям, где федеральная собственность составляет не менее 25% капитала, либо имеется «золотая акция» РФ – специальное право на участие в управлении.

Резкое падение прибыли у госкомпаний, конечно, имеет разные причины. Но среди важнейших причин есть и то, что присуще госкомпаниям как таковым. Прежде всего это «управленческая неповоротливость», которая не дает госкомпаниям так же быстро адаптироваться к новым условиям, как это могут делать частные компании – менеджмент меньше заинтересован в изменениях, к тому же на многие госкомпании влияет привычка доминировать на рынке, когда никаких усилий по поиску конкурентных преимуществ будто бы и не требуется.

Ну а в итоге вот это громадное падение финрезультатов госкомпаний (а вместе с ними, кстати, и налога на прибыль) – это только часть издержек госкапитализма, которые продолжает нести наша экономика.

А если добавить к этому те ограничения для частного бизнеса, которые несет в себе засилье госкомпаний, то издержки госкапитализма становятся совсем уж запредельными.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *