Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Премьер-министры о главном – Михаил Мишустин обсудил с коллегами из дружественных стран перспективы сотрудничества

В Сочи продолжается пленарное заседание III Евразийского конгресса. На нем выступили премьер-министры России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Кубы, Узбекистана. Они подвели итоги и наметили цели дальнейшего взаимодействия в условиях сильного санкционного давления.

Главы правительств проговорили перспективы развития совместных инициатив. Особую роль в этом играет ЕАБР, который выделил сумму $13 млрд на финансирование 257 проектов за последние 17 лет. Страны ЕАЭС готовы сотрудничать друг с другом в сфере производства. В Казахстане уже работают совместные предприятия по созданию смазочных материалов, шин, комплектующих для автомобилей КАМАЗ. Куба хочет открыть индустриальный парк совместно со странами Евразийского экономического союза на своей территории. Однако для успешного экспорта совместно произведенной продукции важна транспортная инфраструктура.

Для этого государства Союза инвестируют в проекты «Север – Юг», а также «Восток – Запад». Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов убежден, что дополнительными путями на мировой рынок могут стать: морские порты Актау и Курык, МЦПС «Хоргос», логистический центр в сухом порту города Сианя. В свою очередь глава Правительства Киргизии Акылбек Жапаров подчеркнул важность проект железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан.

Также участники блока будут активно вкладываться в продовольственную безопасность. По словам Мишустина, Россия обеспечила поддержку в различных регионах мира на сумму около $200 млн, действуя в рамках линии Всемирной продовольственной программы ООН. Другие страны также готовы вкладываться в экспорт продуктов.

Михаил Мишустин сообщил, что ЕАЭС уже достиг уровня самообеспеченности по большинству продовольственных товаров – в 80–95%.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *