Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Приватизация возвращается

Как много в этом слове «приватизация». У тех, кто хорошо помнит 90-е, это слово вызывает много эмоций, поскольку приватизация создала класс олигархов в стране и дала импульс развитию многих компаний-лидеров российской экономики. Но этот процесс также причастен к обнищанию населения в 90-е годы.

Приватизация происходила, потому что экономику торопились поставить на частные рельсы и получить денег в казну, чтобы строить государство вокруг рыночной экономики. Денег все равно не хватило, пришлось занимать, начался выпуск ГКО и пришёл дефолт 1998 года.

С тех пор больших приватизаций госимущества мы не видели. У государства стало достаточно денег, да и оно вернулось в ряд предприятий с помощью рыночных механизмов.

Но идеи продажи госимущества возобновились. Недавно об этом написал колонку в РБК глава ВТБ Андрей Костин. И эту же тему комментировал замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он подчеркнул, что инициатива Костина, скорее всего, воплотится в жизнь, но нужно создать рынок покупателя и сформировать условия, которые поручил создать президент.

В правительстве помнят о мнении населения по поводу предыдущей приватизации и хотят сделать ее более прозрачной и честной – без чеков и залоговых аукционов.

В хорошие и сытые нулевые с десятыми никто бы и не подумал, что государству придётся продавать госсобственность. Бюджет был сбалансированным, а дефицитом в 2-6% ВВП не пахло. Но времена меняются.

Продажа активов государства в частные руки – ещё один способ привлечь деньги, чтобы финансировать расходы и уменьшить дефицит. И очень интересно посмотреть на дизайн подобных сделок.

Если пойдут продажи активов госбанкам, это будет выглядеть как перекладка денег из частного кармана государства в казённое. А если активы перейдут в крупные независимые компании, начнётся виток российской экономики.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *