Протестую, ваша честь – почему бизнес недоволен новыми законами о регулировании оплаты НДС
В Минюсте предложили дополнить УК РФ новой статьей, касающейся наказаний за махинации с налогом на добавленную стоимость. Однако в Российском союзе промышленников и предпринимателей выразили опасения относительно новых мер регулирования бизнеса.
Новый законопроект должен исправить ситуацию с фирмами-однодневками, у которых некоторые компании приобретают товары и услуги, чтобы занизить сумму НДС к уплате. В УК РФ уже есть статьи, предусматривающие наказания за «бумажный» налог на добавочную стоимость. Но они нацелены на тех, кто недоплатил в бюджет от ₽15 млн. Кроме того, пока нет законов, как быть с фирмами, ведущими «виртуальный» документооборот.
Устранить эти пробелы должна статья Уголовного кодекса 173.3. Если ее примут, то предпринимателей ждут более суровые меры за мошенничество с НДС. Наказывать по этой статье можно будет за хищения от ₽2,25 млн. А чтобы избежать уголовного преследования, предпринимателям придется возмещать ущерб в трехкратном, а не в однократном размере.
Многих из них напугало, что к уклоняющимся от уплаты НДС при возможности выбора между разными статьями будут применять самую суровую – 173.3. Также у представителей бизнеса есть вопросы к формулировке. Минюст предлагает применять статью 173.3 даже «при отсутствии признаков мошенничества или уклонения от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов». Предприниматели опасаются, что если новый закон будет принят в таком виде, то штрафовать начнут даже тех, кто ведут честный бизнес.