Российский фондовый рынок пошёл по иранскому сценарию?
Индекс Мосбиржи восстановился до уровня середины 2020 года, а дно рынка пройдено осенью 2022.
Доходность индекса Мосбиржи с начала 2023 года составляет +26%. Видно, что после осени прошлого года на российский фондовый рынок возвращается инвестор, а за 2023 год на фондовом рынке лишь несколько коррекций – в начале мая и в феврале.
Основной драйвер роста рынка – растущий банковский сектор. Один только Сбер заработал за всех остальных – энергогенерация, нефтянка, золотодобыча и добыча прочих полезных ископаемых типа угля или кокса.
Российский фондовый рынок перешёл на иранский сценарий?
Нельзя сказать, что российскому инвестору некуда направлять средства – из России можно инвестировать в иностранные ценные бумаги на российских площадках и зарубежных. Да и проценты на депозитах в банке никто не отменял, но без возврата клиентских денег рынок бы не восстановился.
Отличительная черта иранского рынка – здесь высокая концентрация сделок частных инвесторов и домохозяйств. Последние полгода на российской фонде складывается похожая ситуация, когда 70-80% объёмов торгов приходится на частные на них же.
Если рассмотреть финансовые отчёты эмитентов, видно, что дела у российского бизнеса идут в гору. Например, Сбер идёт по траектории чистой прибыли как в рекордном 2021 году. OZON впервые показал чистую прибыль, и таких примеров много: Самолет, Тинькофф, Positive Tachnologies и так далее (не является инвестиционной рекомендацией).
Рынок получил импульс к росту в силу дивидендного сезона. В мае были дивы Сбера, скоро подключатся Роснефть и другие. Тренд к росту на дивидендах продолжится.
Однако, наш рынок падок на геополитику. Две коррекции сопровождал именно политический контекст.
А ещё большую часть в индексе Мосбиржи и портфелях занимает нефтегазовый сектор, который в этом году настигнут тяжёлые времена – цены и на газ, и на нефть падают, сокращаются финансовые результаты и снижается вероятность выплаты дивидендов.