Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Российским венчурным фондам снизят налоги – приятный бонус, но проблема в другом

Правительство планирует поддержать развитие венчурной отрасли. Тем, кто вкладывается в стартапы, хотят снизить налоги на прибыль. Расходы будут номинально умножаться на 1,5 – налоговая база уменьшится. Рассматриваются и другие меры. Ведомства могут упростить продажу активов, заключение договоров инвестиционного товарищества и внедрить систему мотивации сотрудников через выдачу опционов.

Господдержка венчурного финансирования – логичный шаг. В 2022 году инвестиции в секторе упали в 2,3 раза. Стоит, конечно, учитывать эффект высокой базы. В 2021 объем вложений составил рекордные $2,65 млрд (291 сделка), а в допандемийном 2019 – всего $746 млн (215 сделок). В 2022 – $1,13 млрд и 128 сделок.

Но дело не только в низкой базе. В прошлом году объем венчурного рынка уменьшился на 80%, он рухнул с грохотом. В 2014 из России ушли некоторые международные игроки, в 2022 – все оставшиеся. По оценкам экспертов, сейчас действуют всего лишь 15–20 фондов. При этом большинство из них не очень большие. То есть, инвестировать, по большому счету, некому.

Другая проблема – размер рынка. В России просто нет необходимого количества инфраструктуры, а технологические отрасли развиваются недостаточно быстро. Неплохие кластеры, конечно, есть: Сколково, Иннополис. Но в масштабе страны – все достаточно печально. Инвестировать не только некому, но и некуда.

Налоговые льготы, софинансирование – это адекватные меры, которые не будут лишними. Но ключевая задача – развитие такого рынка, на котором есть куда вкладываться. А там и инвесторы подтянутся. Сейчас даже российские фонды предпочитают уехать куда-нибудь на Запад. И это не изменится, пока мы не улучшим условия у себя дома.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *